晴時多雲

台灣美國商會:支持台美洽簽FTA 越快越好

2023/06/07 12:38

台灣美國商會發布「2023台灣白皮書」,左為美國商會執行長張韶韵,右為美國商會會長施立成。(記者徐子苓攝)

〔記者徐子苓/台北報導〕台灣美國商會今(7日)發布「2023台灣白皮書」,關切台灣的良好法制作業、能源、數位化和人才發展。商會並支持台美儘速洽簽BTA(雙邊自由貿易協定)、FTA(自由貿易協定)和「避免雙重課稅協定」。

美國商會執行長張韶韵表示,88%美商仍持續投資台灣,「美國商會在台灣已深耕72年,和台灣一起走過風雨,我們永遠堅定和台灣在一起。」商會呼籲台灣政府把握當下機會,運用此刻國際「前所未有的關注、支持和善意」,來改善商業環境以鼓勵投資。

美國商會肯定日前「台美21世紀貿易倡議」談判進展,但對於未來如何實際執行,希望能看到更具體的藍圖,也盼台灣政府落實60天的公告及評論期限。張韶韵還說,商會支持台美下一步洽簽BTA和FTA,且「越快越好」。

商會也支持台美簽訂「避免雙重課稅協定」,以促進貿易和雙向投資。白皮書提到,部分人士擔心科技業赴美投資可能被「掏空」,但這實在是反應過度;台積電等企業的核心研發與先進製程勢必根留台灣,海外投資將有助於鞏固這些企業在全球供應鏈的重要地位,甚至加深客戶關係。

美國商會會長施立成指出,去年白皮書提出的102個議題中,有8項獲得解決、23項顯著改善,而今年白皮書關切4大領域:良好法制作業(GRP)、能源、數位化和人才發展。

法制方面,白皮書敦促相關機關在法規或草案修訂時,落實60天的公告及評論期限;能源方面,白皮書呼籲,台灣政府調整阻礙能源開發案的現行法規、提供更多價格等誘因以鼓勵相關投資、積極探索其他替代能源的可行性(例如地熱與綠色氫能),以提升台灣的能源自給率。

數位化方面,白皮書肯定台灣去年成立數位發展部,但數位化步調仍舊牛步,太多政府機關對相關政策各持意見,欠缺由上而下的協調,且無數官方程序依然需要書面或親自到場進行;人才發展方面,白皮書再次籲請台灣政府重新審議工時與出勤紀錄等方面的政策,以期為本土員工打造更理想的工作環境,並提高台灣對外國專業與技術人才的吸引力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中