晴時多雲

美中緊張加劇 創投巨頭「紅杉資本」分拆中國業務

2023/06/07 07:35

全球最大創投公司之一「紅杉資本」(Sequoia Capital)決定分拆中國業務。(路透檔案照)

〔編譯魏國金/台北報導〕《金融時報》報導,美中緊張加劇,全球最大創投公司之一「紅杉資本」(Sequoia Capital)決定分拆中國業務。這家押注TikTok母公司字節跳動與阿里巴巴的知名矽谷公司6日說,中國業務將作為「完全獨立」的實體,獨立於美國業務。

報導說,中國部門將放棄「Sequoia」之名。2005年,中國富豪沈南鵬與紅杉資本共同成立紅杉資本中國。分拆標示著最成功之一的美中投資聯盟告一結束。

紅杉資本管理合夥人博塔(Roelof Botha)指出,分拆是在過去幾月決定的。他說,「這真的是非常複雜的決定,多年來,我們重新評估這種安排的成本效益,以及是否是正確的公司結構。我們理解到是時候這麼做了」。

紅杉資本中國於2005年由中國富豪沈南鵬(見圖)與紅杉資本共同成立。(路透檔案照)

沈南鵬也說,紅杉不同實體間的共同點「現在少了許多」。沈南鵬去年從美國投資人募集數十億美元資金,他面臨著投資半導體、人工智慧等北京優先領域的微妙任務,同時避免違背華府擴大管制敏感技術出口中國的行動。

紅杉資本6日告訴投資人,最遲在2024年3月31日前,「我們轉向完全獨立的合作夥伴關係,成為擁有獨立品牌的個別公司」。

根據數據供應商PitchBook的數據顯示,紅杉資本中國去年從美國最大公共退休基金「加州公務員退休基金」(Calpers),以及麻州退休金儲備投資信託基金、魁北克儲備投資集團(CDPQ)、加拿大退休金計畫投資局(CPP Investments)等募集90億美元資金。

《華爾街日報》2月間報導,隨著華府加大力道阻止美國資金挹注北京發展尖端技術,紅杉資本已透過外部國安專家檢視紅杉資本中國的部分投資;知情人士說,這是總部設在加州的紅杉資本首度針對國安疑慮進行投資審查,該審查特別針對中國半導體或量子運算公司的新投資。

報導說,沈南鵬透過對電商平台京東方、拼多多與外送平台美團等投資,為母公司紅杉資本賺取鉅額獲利;但紅杉資本部分投資人對沈南鵬與中共的關係感到憂心,沈南鵬曾任創業投資行業全國政協委員,不過任期今年結束後未獲續任。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應