晴時多雲

談美國晶片法案補助 台積電:未來2個月將積極溝通

2023/06/06 16:50

有關美國晶片法案補助,台積電表示,未來2個月將積極溝通(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)董事長劉德音今指出,美國晶片法案補助附帶條件,不僅台積電感到驚訝,韓國廠商也感到驚訝,台積電已於5月底向美國政府提出疑慮,美國商務部持開放態度,未來2個月將積極溝通。

對於協商內容,劉德音表示,這部分不能講,否則就沒辦法協商。他說,美國廠的補助仍處於不確定的討論狀態。台積電將持續與美國商務部溝通,只要不違反國家安全,美國商務部應該要讓受補助的公司,在美國做有競爭力的投資。

劉德音並強調,台積電赴美國投資設廠不是美國政府脅迫,而是應美國客戶要求,2018年時,客戶告知有產品屬於國防、基礎建設等,希望在美國有生產的選擇性,為了增加客戶信任,台積電才決定去投資設廠。

劉德音認為,台積電如果是全世界技術領導地位,如何在未來10年、20年還是持續居領導地位,這與台灣研發夠不夠有關係,不要因為今天成功,而沒有想到未來如何維持成功,出去才能接觸全世界人才,去美國不僅只有成本考量,對台積電是長遠發展方向。當美國廠能成功,長遠方向就能成功。

對於企業文化方面,劉德音表示,台積電在台灣也是推動多元文化、包容性工作環境,但員工管理能力還不太足,管理單位上也有些困擾,不過,大家都在學,台積電的管理人才要能管理世界人才。

美國投資設廠成本高,劉德音回應,因美國半導體產業長年沒有投資,工作效率沒有像台灣這麼熟悉,預期等發展出規模後,成本就會降下來。台積電會跟客戶一起努力,包括價格方面,1件衣服是Made in USA,價值不一樣,希望這樣的情況也能在半導體發生。

對於美國廠的訂價是否會較高,劉德音表示,台積電與客戶關係密切,且半導體價值已跟以前不同,現在降價的業者已不多,顯見客戶的客戶,也認為半導體的價值增加。如果有些東西只有台積電可做得好,那價值就更高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中