晴時多雲

商業司升格商業署 陳正祺:更能助攻企業升級、國際化

2023/06/05 21:54

經濟部次長陳正祺指出,商業司升為商業署後,重點會放在「服務業發展輔導」上。(資料照,記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕針對經濟部商業司將改組為「商業發展署」,兩者之間有何差異?經濟部次長陳正祺今(5)日表示,最大變化在於署有「政策功能」,即執行與政策規劃都在同一個機關單位內,更能達成一貫作業、全面性的輔導成效,也更有助攻餐飲服務業邁向國際化、輸出台灣美食文化的能量。

陳正祺今日在《快樂聯播網89.3》廣播節目上接受立委許智傑訪問時說明,商業司主要業務有兩大範疇,一是管理公司登記,包括股東會、股東會是否有效、公司治理等,另一部分就是輔導發展,概括商業、服務業、餐飲服務業、零售業、加盟連鎖店等。

陳正祺指出,升為商業署後,重點會放在「服務業發展輔導」上,畢竟時代在改變,商業社會日趨複雜。舉例而言,「平台經濟」就出現許多嶄新的商業模式,例如Uber eats及Food panda的興盛,成為餐飲服務業很大的獲利來源,在5年前是始料未及,其中涉及對消費者的保護等配套措施,就會是商業署著手的事務。

再舉加盟連鎖餐飲業為例,陳正祺指出,過去只講加盟連鎖,但現在許多餐廳不只是加盟連鎖,也逐漸發展出「集團化」的趨勢,納入異業分工、上下游整合等特點,而商業署就能協助餐飲業升級,更能朝向國際化、輸出台灣美食文化等,這其中就可以借助商業署的兼備政策規劃與執行的功能,更能一貫作業去輔導商業服務業成長。

立法院上月16日通過《經濟部組織法修正案》,商業司由幕僚單位升到三級單位,即商業署。

許智傑補充,商業司僅是幕僚單位,只能聽從經濟部上層指示,無法執行決策,現在改組為署,就成為獨立單位,擁有獨立預算,可進行獨立的決策,也能直接對外溝通、輔導中小企業等,都可以直接出手。

陳正祺也補充,商業司現在作業都須經過經濟部,會設立一個署長、2個副署長、1個主任秘書,4或5個組,可以分工別類,提供更全面的輔導。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中