晴時多雲

接見電子設備協會 陳建仁:盼打造兆元產業

2023/06/05 18:27

行政院長陳建仁今(5)日接見台灣電子設備協會成員,致詞時指出,政府去年推動為期4年的化合物半導體產業發展計畫、投入7.6億元。(資料照,行政院提供)

〔記者鍾麗華/台北報導〕行政院長陳建仁今(5)日接見台灣電子設備協會成員,陳揆致詞時指出,政府去年推動為期4年的化合物半導體產業發展計畫、投入7.6億元,電子設備協會廠商參與3案,是產官合作典範;協會提出白皮書建言,盼打造下個兆元產業,成台灣驕傲。

陳建仁表示,近年因為美中貿易戰、俄烏戰爭及疫情影響,全球供應鏈重組,為搶得先機與關鍵地位,政府以打造台灣成為「半導體先進製程中心」,作為未來半導體產業發展目標,總統蔡英文上任後推動5加2產業創新、6大核心產業計畫,獲得相當好的成果。

陳建仁強調,政府從2021年起,推動為期4年的半導體整機驗證計畫,共投入9.6億元,13家廠商通過申請,電子設備協會就占了11家。化合物半導體是未來半導體發展趨勢,5G、AI、國防晶片都用得到,2022年起政府推動為期4年的化合物半導體設備發展計畫,政府投入7.6億元、核定4案通過申請,其中電子設備協會廠商參與3案,這是產官合作典範。

陳建仁說,台灣的半導體設備產業發展至今已有完善供應鏈體系、產業聚集效應,電子設備協會居中協助串連產業與政府,對半導體產業設備升級、發展扮演重要角色。協會4月也提出台灣電子設備產業白皮書,提出建言要建構產業未來樣貌,打造下一個「兆元產業」,將是台灣的驕傲,對世界很有貢獻。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中