晴時多雲

上海學者爆料 拉丁美洲國家賣人民幣換美元

2023/05/27 07:17

北京推進人民幣國際化得到許多拉美及東南亞國家配合,興奮高喊要推翻美元霸權,慘遭中國學者吐槽。(示意圖,彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕北京推進人民幣國際化得到許多拉美及東南亞國家配合,興奮高喊要推翻美元霸權,慘遭中國學者吐槽,直言Fed暴力升息以來,新一輪美元荒開始在世界各地湧現。缺美元國家與「非美國家」做生意時,當然樂意不用美元結算,因為它根本就沒有美元,甚至缺美元還債。加上人民幣不能自由兌換,匯率不能自由浮動,若巴西手中人民幣還有剩餘,可能會在國際外匯市場賣出,換取美元,這種操作的本質是「做空人民幣」,結果很明顯,人民幣面臨貶值壓力。

上海首席經濟學家金融發展中心戰略研究所所長趙建表示,美國以史無前例的速度升息及縮表,導致全球出現美元荒。很多美元儲備流失過多的脆弱國家,不得不用其他貨幣結算,這讓很多人興奮驚呼美元體系末日到了。

趙建說,這種看法片面激進、不準確。一個很簡單的現象足以證明不是去美元化,而是缺美元,那就是美元指數維持強勢,且美元在國際貿易結算和外匯儲備佔比最近兩年不降反升。

根據SWIFT數據,2023年1月份各國貨幣在國際貿易中的支付份額,美元佔比40.12%、歐元佔比37.88%、英鎊佔比6.78%、日元佔比3.15%,人民幣以1.91%的份額排名第五。2021年同期,美元在國際貿易中的支付佔比為38.26%,人民幣的支付佔比為2.42%。可見,在一片「去美元化」和「人民幣將取代美元」浪潮中,人民幣支付比重反而下跌21%,美元逆勢上漲近5%。

趙建直言,去年美國暴力升息以來,又一輪美元荒開始在世界各地湧現,缺美元國家與非美國家做生意,當然樂意不用美元結算,因為它根本就沒有美元,甚至還缺美元歸還一大堆債務。

例如巴西對中國出口大豆、鐵礦石獲得人民幣後,立即用人民幣買中國的電動車、機電和日常生活用品,人民幣沒有進入巴西的國庫形成儲備貨幣,離岸人民幣也沒有增加,這個交易不過就是「以物易物」。假如巴西手中的人民幣還有剩餘,很可能會在國際外匯市場中賣出,換取美元。

趙建認為,這些國家用人民幣兌換美元的目的可能有兩個,一是還美元債務,或者保持儲備資產的價值穩定。因為美元最近兩年穩中有升,且美元基準利率遠高於人民幣,現在投資美國國債殖利率非常吸引人。這種操作的本質就是「做空人民幣」,結果也很明顯,人民幣匯率出現越來越大的貶值壓力,這也是最近半年發生的事情。

另外,人民幣迄今不能自由兌換,匯率也不能自由浮動,更不是國際定價貨幣,重要的是,國際金融市場缺乏人民幣資產來對沖相應風險。這些國家之所以願意用人民幣結算,看中的還是中國擁有龐大的美元外匯存底。所謂的「去美元化」只是其它國家缺美元時,企圖從人民幣身上賺便宜的權宜之計。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應