晴時多雲

根本沒需求 全球貨櫃產量暴跌71%!

2023/05/25 11:31

現今全球貨櫃產量大幅下降,已和前幾年的光景不同。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著疫情大流行的影響逐漸退去,對貨物需求開始下降,全球海運貨櫃的產量也跟著大幅度下滑,根據海事研究諮詢公司 Drewry數據,2023年Q1的20呎標準貨櫃產量,和去年同期相比驟降了71%,從106萬個減少到30.6萬個,和2年前的產量激增相比,呈現顯著的下降趨勢。

《金融時報》報導,全球最大貨櫃航運運輸集團「馬士基」(A.P. Moller Maersk)表示,直到至少2024年前將停止生產乾貨貨櫃,不過由於對於20呎貨櫃的需求似乎更具彈性,可能會比40呎貨櫃更早恢復生產。

馬士基亞太客戶交付主管卡爾森(Anne-Sophie Zerlang Karlsen)告訴《金融時報》,公司還在出售或報廢更多的貨櫃,以處理過剩的狀況。

需求下降對貨櫃製造商造成了嚴重打擊。中集集團 (China International Marine Containers)是中國最大的貨櫃生產商之一,其今年Q1利潤年減91%,至1.6億人民幣(約7.06億元新台幣),標準貨櫃的銷售額年減77%,主因是貨櫃貿易持續下滑,對新貨櫃的需求不足。

無獨有偶,中國國企「中遠集團」(COSCO)旗下的貨櫃製造子公司「中海集運」 (COSCO SHIPPING Development)公布,其Q1利潤年減71%,至3.98億人民幣(約17.57億元新台幣)。

世貿(WTO)的經濟學家認為,今年全球出口增長將停滯,這表明對貨櫃的需求仍將疲軟。根據WTO上個月發表的預測,今年商品貿易僅將年增1.7%,低於2022年2.7%的增長率。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中