晴時多雲

歐盟聯手Google 合作擬AI協議、規範

2023/05/25 10:56

歐盟正與Google母公司Alphabet合作,擬訂與AI相關的協議、規範。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕歐盟內部市場執行委員布勒東(Thierry Breton)週三(24日)表示,Google母公司Alphabet和歐盟執委會目標是制定1項涉及歐洲和非歐洲公司的AI(人工智慧)協議,然後再推動管理相關技術的規範。

《路透》報導,布勒東在布魯塞爾會見了Alphabet兼Google執行長皮查伊(Sundar Pichai),兩人同意應盡快就監管AI制定規範。布勒東聲明表示,不能等到AI法規正式生效,現在應該與所有研發人員合作,先擬訂AI協議讓業界自主遵守。

布勒東也提到,歐盟國家和議會應該在年底前敲定執委會擬議的AI規則細節。

各界愈來愈擔心快速發展的AI,有可能顛覆社會和企業的運作方式,各國政府正在極力尋找一種方式,來控制負面後果,同時有不會失去AI帶來的好處或扼殺創新。

與會的歐盟反壟斷負責人維斯塔哲(Margrethe Vestager)也強調了共同行動的必要性。維斯塔哲指出,需要盡快推AI法案,但技術發展的速度太快,因此現在必須尋求業界合作讓他們自願遵守相關守則。

維斯塔哲週二(23日)表示,歐盟和美國計畫在AI領域合作,在立法生效前先制定最低標準。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中