晴時多雲

長照缺工嚴重 機構看護移工門檻放寬可增聘1.4萬人

2023/05/23 21:03

勞動部預告調整聘僱移工資格,針對缺工嚴重的長照、社福機構,將改以許可床位數核給移工名額。(記者李靚慧翻攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕勞動部今(23)日宣布,預告調整聘僱移工資格。針對缺工嚴重的長照、社福機構,將改以許可床位數核給移工名額,聘僱移工上限的計算方式,也將採計本國護理人數及本國看護人力,以本外勞1:1的比例計算。相關法案預告期間至5月30日截止。

勞動部指出,目前社福機構可以聘請多少名移工,是依據「實際收容人數」,社福機構採3:1、3人1名移工的方式核算,住宿式長照機構與護理機構則以「登記床位數」採5:1、5床1名移工核算移工名額。

但在預告修正「外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準」部分條文後,未來將統一計算基準,均以各類機構設立許可的「許可床位數」核算,但3:1、5:1比例不變。

另外,在移工名額內,現行機構聘僱外籍看護工人數不得超過本國看護工人數,也就是本外勞1:1的限制,未來將把護理人員名額也納入,連同本國看護工合併計算人數,再依機構規模大小區分,床位規模100床以上機構的護理人數以2分之1採計,未達100床的機構則採計全部護理人數,以充實機構可用人力,提升照顧品質。

根據勞動部統計,目前全國社福機構及住宿長照機構共1740家,其中1468家「未滿百床」,僅16%約300家規模達百床以上,待新規定實施後,可增加聘僱社福移工人數,預計可增加1萬4000人,解決長照人力不足的問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應