晴時多雲

協助科技事業上市櫃 數位部出具市場性意見書

2023/05/22 20:40

為協助科技事業上市櫃,數位部接獲申請後可出具市場性意見書。(記者徐子苓攝)

〔記者徐子苓/台北報導〕為利數位經濟相關產業取得發展所需資金,關於數位經濟相關新興科技或文化創意事業,其產品或服務開發是否具市場性,數位發展部將評估並出具意見書,協助業者進入公開交易市場籌資。

數位部訂定發布「數位發展部提供科技事業或文化創意事業具市場性意見書作業要點」,評估產品或服務是否具市場性,出具意見書給台灣證券交易所及證券櫃檯買賣中心,以加速上市櫃作業審查,協助業者進入公開交易市場籌資。

數位部表示,數位經濟相關業者若欲進入資本市場籌資,現行有一般上市櫃、創新板或戰略新板、以科技事業或文創事業條件上市櫃等多種管道可選擇。其中,具發展潛力之新興科技事業,常因營運績效尚未顯現,難以跨越上市櫃門檻,可依據證交所及櫃買中心訂定之上市櫃審查準則,取得中央目的事業主管機關出具的市場性評估意見書,申請進入資本市場。

目前經濟部、文化部及農委會均訂有相關作業要點,協助主管產業的新興科技業者循此途徑上市櫃。

數位部經過產業公協會意見徵集及跨部會研商,於日前正式發布「數位發展部提供科技事業或文化創意事業具市場性意見書作業要點」,符合資格條件之業者可向證交所及櫃買中心提出申請。

數位部表示,在接獲前2單位轉來的申請資料後,將邀集相關背景之專家、學者組成專案小組,針對申請公司是否具備持續創新能力、產品或服務是否具成長潛力等事項,評估是否具市場性。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中