晴時多雲

研調:今年VR/AR裝置出貨量下跌 高速成長等2025年

2023/05/22 18:23

研調機構認為,今年VR/AR裝置出貨量下跌。(彭博資料照)

〔記者歐宇祥/台北報導〕研調機構集邦(TrendForce)預估,2023年全球VR(虛擬實境)及AR(擴增實境)裝置出貨量共計745萬台、年減18.2%,尤以VR下滑最多,出貨量約667萬台,主因為新款高階裝置銷售不如預期,品牌將把銷售重心轉回至低價產品。預期2025年才會看到市場明顯成長,屆時出貨量年成長幅度有望接近4成。

元宇宙頭戴式裝置近一年持續受注目,台灣光學廠如玉晶光(3406)、亞光(3019)等也多切入相關供應鏈,希望尋找手機外新成長動能。不過集邦指出,2023年至2025年VR、AR裝置市場發展受限,低價的VR產品可吸引消費者、但獲利受限,進而影響品投入意願。

集邦指出,VR裝置今年出貨量衰退原因其一是品牌對高階產品銷售過度樂觀,但消費者未必樂意高價購買,反而會轉向功能足以應付基本需求的低價入門產品,將迫使品牌廠將今年的銷售重心轉回低價機種。其二是沒有吸引消費者的新款低價機種推出,由於Meta Quest 3預估將延到2024年推出,因此Meta Quest 2仍是今年VR市場主力產品。

產業人士預期,Meta頭戴式裝置因出貨遠多過蘋果,是左右相關供應鏈的主要品牌,不過目前兩大廠都生產高階產品,中、低階則以中國廠較多,VR領域的各品牌廠則多以硬體設備升級為發展重點,高價產品銷售是否帶動供應鏈獲利,要等消費者實際反應。

台灣光學廠中,玉晶光是切入最早的Pancake透鏡供應商,也被市場看好最有機會受惠。不過玉晶光目前仍以手機鏡頭為最大宗,VR鏡片則以美、日客戶為主,玉晶光並表示,美系2大客戶持續依照客戶既定時程進行開發,而銷量波動要看產品上市後的反應。法人認為,玉晶光Pancake透鏡今年營收占比與獲利貢獻都有望大增。品牌廠裝置銷量下滑影響還待觀察。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中