晴時多雲

經濟學人訪季辛吉:烏克蘭式戰爭會摧毀台灣及世界經濟

2023/05/19 07:06

經濟學人專訪美國前國務卿季辛吉,談及如何避免第三次世界大戰。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕《經濟學人》專訪美國前國務卿、外交學者季辛吉,談及如何避免第三次世界大戰。季辛吉擔心AI技術將加劇美中競爭,雙方政治讓步餘地不多,防止毀滅性衝突的唯一途徑是冷靜外交。同時,他也認為,烏克蘭式戰爭會摧毀台灣,毀掉世界經濟,而中國領導人更害怕戰爭導致社會陷入動盪。

季辛吉即將在5月27日迎來百歲生日,《經濟學人》於 4 月底與季辛吉就「如何防止中美之間的競爭陷入戰爭」,進行長達 8 個多小時的對話,涉及外交接觸、在 AI 交流、美國政客領導力等多方面因素。

季辛吉對美中在技術和經濟優勢方面日益激烈的競爭感到震驚,擔心AI會加劇中美競爭。他稱,在世界範圍內,力量平衡和可能導致戰爭的技術基礎變化如此之快、方式如此之多,以至於各國缺乏任何可以建立秩序的既定原則,倘若找不到平衡秩序的方法,「他們可能會訴諸武力」。

季辛吉說,我們正處於第一次世界大戰前的經典局面,雙方都沒有多少政治讓步餘地,任何對平衡的干擾都可能導致災難性後果。在季辛吉看來,人類的命運取決於美中能否和睦相處,尤其是AI快速發展,只留給他們5到10年的時間來尋找出路。

季辛吉認為,避免戰爭的出發點是分析中國日益增長的不安情緒,防止毀滅性衝突的唯一途徑是冷靜外交。

季辛吉也警告,不要誤解中國的野心,「他們說中國想要統治世界……但答案是他們(中國)想要強大,他們並沒有像希特勒那樣想要統治世界,這不是他們對世界秩序的看法,他們也從來沒有這樣想過。

戰爭可能使中國在國內受挫

美中有可能在不相互威脅全面開戰的情況下共存嗎?季辛吉表示,我過去認為是可能的,現在也這樣認為,但並不能保證成功,它可能會失敗,因此,必須有足夠強大的軍事力量。

他還特別提及「緊迫的台灣問題」,中美此前達成的諒解僅維繫50 年,就被川普政府推翻,他想通過迫使中國在貿易問題上讓步來誇大自己強硬形象,拜登政府想效仿川普,只是措辭方式不同,「問題是雙方都沒有太多讓步的餘地。」

不過,季辛吉不會選擇走向衝突方式,因為烏克蘭式的戰爭會摧毀台灣並摧毀世界經濟。戰爭也可能使中國在國內受挫,中國領導人最大的恐懼仍然是國內動盪。季辛吉稱,事態發展到現在,要美國放棄台灣,並不是一件簡單的事情。他建議從局勢降溫開始,然後逐漸建立信心和工作關係。

有關俄羅斯入侵烏克蘭一事,季辛吉譴責普廷,「這肯定是普廷災難性判斷的錯誤」,但西方並非沒有責任。他也懷疑中國和俄羅斯能否很好合作,「我從未見過一位俄羅斯領導人對中國說過任何好話,也從未見過一位對俄羅斯說好話的中國領導人, 他們不是天然的盟友」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中