晴時多雲

乾旱來襲!南歐農物損失80% 收成將創歷史新低

2023/05/17 15:57

南歐夏季乾旱情況加劇,農作物損失慘重、產量大幅減少。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著夏季慢慢逼近,歐洲部分地區已開始出現缺水的問題,連年的乾旱已經耗盡了地下水儲備,將對農作物帶來極大衝擊,農民預計收成將創下數十年來的最低水平。

外媒報導,南歐地區因氣候變遷,連年發生乾旱,其中西班牙、法國南部和義大利的土壤已經變得極度乾燥,河流和水庫的低水位也已威脅到今年夏天的水電生產,專家表示,去年雖然是創下有史以來最熱,但今年情況可能會是近500年來最嚴重的乾旱。

資料顯示,西班牙目前的乾旱情況最為嚴重,當地阿利坎特大學地理分析教授豪爾赫·奧爾西納表示,「今年夏天乾旱情況將惡化」、「每年的這個時候,我們唯一能做的就是等待局部風暴」,直言這不是降雨就能緩解的。

除了南歐地區,非洲也正在經歷幾十年來最嚴重旱災,而阿根廷大豆及玉米作物也因為惡劣天氣重創生產量,因此已經有許多國家都已提前準備對應措施,據政府網站Propluvia稱,法國4個省長已經啟動乾旱危機警報,限制非優先取水,西班牙也提出限水措施。

農業團體表示,部分農民已經報告作物損失高達80%,其中穀物和油籽影響最大,歐洲農業集團Copa-Cogeca的負責人Pekka Pesonen表示,「這是幾十年來最嚴重的收成損失」,又因作物生產量大幅減少,原物料市場價格也因此受到波及。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應