晴時多雲

別國交易、台股在休息?金管會:週休3日恐衝擊券商

2023/05/16 20:44

針對週休3日的可能影響,金管會坦言,「當別國交易、台股在休息」,對我國資本市場難免帶來衝擊。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕我國若實施「週休3日」對金融市場或金融業可能有何影響?金管會今天(16日)表示,此議題尚不成熟、也不具體,尚未進行詳細評估;尤其,國際上多數國家並未採行「週休3日」,試問,「別人交易、台股在休息」,這對證券商交易、資本市場衝擊會較大。

日前有民眾在「公共政策網路參與平台」連署提案,修改勞基法降低每週工時,讓台灣實施「週休3日」,依規定,本案已經連署成立,政府必須在一定的時間內回覆。

各界對此議題也熱烈反應及討論,而週休3日對我國金融市場有何影響?金管會主秘蔡福隆說明,此題目尚未到非常具體的階段,根據金管會初步了解,假設實施週休3日,對券商交易、資本市場衝擊會較大。

此外,有券商預估,目前台股一年交易天數252天;一旦周休三日將少50天,交易天數將不足200天,天數年減20%,將等同每天日均量能減少20%。

對上述推論,證期局副局長張子敏說,「交易天數減少,與交易量未必有直接關係」,因為交易天數儘管減少,但是每日交易量也可能會增加,一來一往,日均量未必會減少。

張子敏直言,國際資本市場交易制度應該一致,目前各國都是一個星期交易5天,我們卻要改成4天,對資本市場競爭力會有疑慮。不過,張子敏也強調,目前議題尚未成熟,僅是剛提出階段,金管會將等待議題討論成熟,會再進行試算評估。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應