晴時多雲

財部:電子發票整合服務平台 營利事業密碼弱點已改善

2023/05/16 11:08

財政部表示,電子發票整合服務平台已完成改善密碼弱點,請營利事業儘快登入修改預設密碼。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕媒體報導,有白帽駭客反映使用營利事業預設密碼,即可登入財政部電子發票整合服務平台,導致使用電子發票的營利事業或國家單位採購資訊外洩的資安疑慮。財政部財政資訊中心表示,整合服務平台營利事業密碼弱點已改善完成,請營利事業儘快登入修改預設密碼;至於報導中所述國家單位開立的電子發票資料主要為行政支出及紀念品項目,無涉國防採購。

財政資訊中心說明,目前營利事業多採工商憑證註冊後自行設定密碼登入電子發票整合服務平台,僅部分營利事業使用整合服務平台核發的預設密碼登入。為強化系統使用安全性,以舊預設密碼登入後即強制變更密碼,並應輸入第二因子,才可使用整合服務平台服務。

整合服務平台新核發的營利事業預設密碼已採12位英數字隨機亂碼,首次登入後也須輸入第二因子強制變更密碼。另,營利事業登入整合服務平台後,即顯示前次登入紀錄,並得選擇以電子郵件通知該次登入紀錄,方便營利事業確認整合服務平台使用情形。

財政資訊中心表示,整合服務平台已完成改善密碼弱點,請營利事業儘快登入修改預設密碼,並應符合強度密碼規範及妥善保管密碼。另,整合服務平台皆有保存帳號登入紀錄,請勿任意測試登入其他公司行號帳號導致該帳號停權,而有觸犯「無故入侵他人電腦」罪之風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應