晴時多雲

週休3日恐難行 工商團體:小微企業無力負荷、須審慎考慮

2023/05/15 18:31

針對「例休三日」是否可行,工商團體坦言,對小微企業而言,勢必會影響生產效益,企業主恐不堪負荷。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕針對「例休三日」是否可行,工商團體坦言,以廠商經營角度來看,尤其對小微企業而言,勢必會影響生產效益,企業主恐不堪負荷,例休三日涉及層面廣泛,須審慎評估。

有民眾在公共政策網路參與平台上發起連署,呼籲推動讓台灣成為亞洲第一個「週休三日」的國家,已超過5000人附議成案,政府得在6月26日回覆。

中小企業總會理事長李育家受訪表示,站在勞工、員工立場當然樂見休更多假,但若是從企業經營者、產業的角度來看,例休三日影響的層面深遠,若要齊頭式仿效歐洲國家例休三日的作法,那就實在是欠缺考量。

李育家續說,週休三日的制度還須評估什麼行業適合,舉例而言,製造業恐怕就不適合,尤其是團隊人力僅靠三、五個人來支撐的工廠其實為數眾多,若是制度改成週休三日,對小微企業來說會是損失慘重。

李育家認為,中小企業除了要承擔電價、耗水費,以及基本工資上漲的多重壓力,已經相當吃重了,週休三日必然會對企業營運及生產效益造成衝擊。

李育家也表示,若是依照歐洲作法,以工時計算模式來聘請員工,可能還是有辦法維持營運產能,但其實台灣無須拚要當亞洲第一個週休三日的國家,政府務必要審慎評估對產業的衝擊,這是很沉重的思考。

三三會理事長林伯豐表示,台灣沒有條件能負荷週休三日,也建議政府要著力的方向不是增加休假日,而是提升人民收入、拉高人民幸福指數,例如滿足人民對租屋及住房的需求,讓人民生活品質更加舒適,政府要努力的正確方向。

林伯豐也分析,週休三日勢必會造成生產成本增加,進而連帶導致失業率上升,正是因為工廠在營運上有不堪負荷的困難,導致倒閉也就無法聘請員工。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應