晴時多雲

進入汛期首日 水利署盤點防汛整備工作

2023/05/01 16:33

水利署今日邀集地方水利首長召開防汛整備會議。(水利署提供)

〔記者廖家寧/台北報導〕今(1)日進入汛期首日,水利署邀集地方水利首長召開防汛整備會議,並要求各河川局及水資源局在旱澇交替期間,除了全力抗旱,亦要逐一盤點防汛整備工作。

水利署副署長曹華平今日主持「經濟部112年防汛整備座談會」,邀集各直轄市、縣市政府水利首長進行防汛經驗交流及座談。

曹華平會中請地方政府加強溝渠清淤,再確認抽水站、閘門、抽水機等功能正常,新完工如三爺溪、南山截水溝計畫等工程,可採用科學監測數據或治理前後照片佐證,凸顯治水亮點。

此外,水利署亦提醒,淹水感測器、cctv與水情監測站等設備應加強妥善率與維護,並確認監測資料是否異常且已上傳,防汛熱點再強化預佈能量,移動式抽水機須注意夜間抽水管線擺放安全措施與警示,各滯洪池也應盡量將水位降至最低。

水利署表示,縣市政府能加強防災非工程措施推動,就能減少災害損失與彌補政府防災人員不足,更能提升民眾防災意識、落實全民防災;也再次呼籲民眾,清理自家陽台落水口及居家附近的排水溝渠,將遭受淹水風險的不便降至最低。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中