晴時多雲

CNBC:中芯不可能量產7奈米晶片

2023/04/30 14:33

外界盛傳,中芯國際靠著執行長梁孟松掌握7奈米製程,但在美國強力圍堵下,中芯難以推進高階晶片製程。(中芯官網、彭博,本報合成)

〔財經頻道/綜合報導〕台積電頭號叛將、現任中國中芯國際執行長梁孟松,傳出已協助中芯邁向7奈米製程,榮鼎諮詢分析師卻認為,美國祭出晶片禁令後,未來10年甚至更長的時間內,都不可能量產7奈米晶片,幾乎是廢了。研究機構晨星分析師也說,5年內中芯不太可能生產新一代的晶片,中芯若想縮小與台積電的差距,至少要再觀察10年。

CNBC報導,自2020年以來,中芯國際一直是美國制裁的對象,當時被列入美國貿易黑名單,限制其獲得某些技術。去年拜登政府祭出核彈級晶片禁令,切斷中國取得先進晶片技術和設備。

與此同時,美國也得到韓國、日本和荷蘭等盟友支持,中芯已無法獲得荷蘭ASML所生產的EUV曝光機。沒有 EUV,中芯就無法以較低的成本大規模生產高階半導體。

反觀台積電及三星,早在 2018 年開始量產 7 奈米晶片,這兩家公司都使用 ASML 的 EUV,並在去年開始量產 3 奈米晶片,計畫在 2025 年生產 2奈米晶片,三星還宣稱將在 2027 年開始生產 1.4 奈米晶片。

報導認為,儘管中芯正在生產7奈米晶片,製程仍落後台積電和三星好幾代,沒有先進的晶片製造設備,中芯將進一步落後台積電。

晨星股票分析師 Phelix Lee 表示,目前為止,我沒有看到中國廠商能夠提供中芯生產高階晶片的設備,而中芯用這些不太先進的設備製造晶片,毫無商業利潤可言。

Phelix Lee 斷言,至少未來5年內,中芯不太可能生產最新一代的晶片,例如5或3奈米晶片。中芯若想縮小與台積電的差距,至少要再觀察10年。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中