晴時多雲

外企拋棄中國!過去5天外資撤中970億元

2023/04/29 15:12

中國頻頻對美企施壓,宣布對美光的產品進行網路安全審查,導致外資大逃亡。(彭博資料照,本報合成)

〔財經頻道/綜合報導〕中國頻頻對美企施壓,除了調查美光產品外,還抓了美國盡職調查公司思明智集團(Mintz Group)5名員工,美國管理顧問公司貝恩公司駐上海辦公室也遭公安突擊搜索,在中外資惴惴不安,瘋狂撤離。過去5個交易日,從滬深港通跨境交易機制撤離的外資逾31.7億美元(約台幣970億元),這是去年11月以來歷時最長的資金撤出。

《華爾街日報》報導,中國對全球投資者釋出「開門迎客」的訊息僅幾個月,北京就展開一場讓外國企業就範的行動,透過突然造訪、調查、拘留等招數多管齊下,施壓在中外企。

在這場行動中,美企成為海嘯第一排。最近幾週,中國有關部門突然跑到美國管理顧問公司-貝恩(Bain & Co.)上海辦事處,並對員工進行問話。之前則對美光科技在中銷售的產品祭出網路安全審查,還搜查美國盡職調查公司思明智集團的北京辦事處並拘留5人。連日企也遭殃,日本製藥商安斯泰來製藥的一名員工被拘捕。

近日,中國政府也修訂了《反間諜法》,將適用範圍擴大其認定的外國威脅,新內容包括允許檢查疑似從事間諜活動者的行李和電子設備,這令在中開展業務外資風險大大提升。

有外國企業高管表示,他們擔心中國《反間諜法》的修訂意味著,從台灣的地位到中國人權記錄,再到半導體等技術,許多話題現在正成為他們與中國同行討論的禁區。

由於中國不確定風險提高,中國美國商會本月進行調查顯示,約27%的受訪者做投資決定時,會優先考慮中國以外的國家。去年年底這一數字僅有6%。

經濟諮詢機構龍洲經訊(GaveKal Dragonomics)創始合夥人兼研究主管葛藝豪(Arthur Kroeber)在4月的一份報告中寫道,中國仍將有選擇地對美國公司下手。他認為,這樣會在美企中製造一種恐懼氣氛,使它們認為中國是一個危險的市場並開始考慮退出,這並不符合中國利益。

Exante Data數據則顯示,在過去5個交易日,從滬深港通跨境交易機制撤離的外資逾31.7億美元,這是去年11月以來歷時最長的資金撤出。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中