晴時多雲

貿易報復起手式?中國海關下令加強韓貨檢驗

2023/04/29 06:36

韓國總統尹錫悅對台灣與中國關係的看法,引發中國跳腳。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕韓國ET News報導,中國政府據報已下令更嚴格檢驗韓國進口貨物。在韓國總統尹錫悅發表有關台海言論後,中國是否將對韓國進行貿易報復引發關注。

報導說,消息來源28日透露,中國海關總署25日透過內部網絡,下令各地區海關辦事處對韓國貨物加強檢驗。中國海關總署負責對出中國的貨物課徵關稅、防範走私以及處理海關費用與管理。據悉,除了指示對韓國貨物加強進口清關檢查外,沒有詳細的指引。

若中國海關對韓國貨物實施徹底檢驗政策,該程序是否複雜、是否將開罰等問題備受韓國出口業者關注。一名半導體公司代表說,「一位中國在地客戶最近分享海關總署的指引,並發出公函說,如果裝置有韓國產品,應該通報」,他補充,「指引的發布還沒有很久,因此尚未出現具體趨勢,但各區海關都在關注其他海關的活動」。

報導說,這意味如果某個海關強化對韓國貨物檢驗,並阻撓清關,制裁或許將同時擴散到其他海關。2016年韓國佈署薩德(THAAD)反飛彈系統時,中國政府對韓國貨物逐步升高海關檢驗率,導致一些貨物延遲清關。

中國消息來源稱,中國此舉是回應南韓政府對台灣與中國關係的看法。韓國總統尹錫悅接受路透訪問說,「我們堅決反對以武力改變現狀」,對此,中國政府立即敦促韓國堅守「一個中國」原則。

一些人認為,中國政府建議在地企業盡可能不要採購韓國設備。韓國對中出口目前在下滑中。根據韓國國際貿易協會數據,2011年自2017年韓國對中國出口平均年增2.8%,2018至2022降至1.9%,而自去年6月以來一直呈現下滑趨勢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中