晴時多雲

拓展「資融」業務主力 中國信託資融將成為中信金子公司

2023/04/28 22:45

中信金董事會今日決議,將收購子公司台灣人壽轄下中國信託資融公司全數持,成為金控第9家子公司(業者提供)

〔記者李靚慧/台北報導〕看好資融業務的發展前景,中信金董事會今日決議,將收購子公司台灣人壽轄下中國信託資融公司全數持股,並增資中信資融10億元,交易完成後,中信資融將成為中信金控旗下第9家子公司,此案待報請主管機關核准後生效。

中信金指出,中信資融是合併台灣人壽之前,由台灣人壽投資成立的子公司,台壽成為中信金控子公司後,中信資融即成為中信金孫公司。

中信資融主要業務為汽車分期、企業融資、汽車租賃、先買後付等金融服務。中信金表示,中信資融雖然規模不大,但業務穩健成長,目前淨值約10.8億元,可承作的放款規模已稍嫌吃緊,考量近幾年保險業務的營運較為辛苦,恐無力為資融公司增資,因此決定進行組織架構調整。

近年來國內先買後付(BNPL ,Buy Now Pay Later)業務蓬勃發展,中信資融去年已推出全新金融支付工具「Fula付啦」APP,正式進軍先買後付市場。也鎖定企業用車需求,推出全方位「汽車租賃」整合服務。

不過,因中信資融的組織架構在台壽之下,企業及個人放款的主要業務,顯得與保險較無關聯,在調整成為金控子公司後,可以方便金控資源整合、運籌帷幄。

中信金表示,看好租賃業務在台灣的發展,希望能在銀行、保險、證券、創投、資產管理、投信、保全、彩券等業務後,新增「資融」業務主力。未來中信金控規劃增資10億元用於拓展業務,並持續挹注資源,強化中信資融產品開發。中信金的子公司家數,也將增為9家。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應