晴時多雲

英特爾Q1虧損創新高 看好下半年盤後股價漲5%

2023/04/28 11:38

晶片製造商英特爾(Intel)週四(27日)公佈財報,結果喜憂參半。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕晶片製造商英特爾(Intel)週四(27日)公佈財報,結果喜憂參半,今年第1季出現公司史上最大單季虧損,預計第2季利潤表現仍將低迷,但整體銷售前景更為樂觀,下半年有望復甦,推動英特爾股價在盤後上漲近5%。

綜合外媒報導,英特爾公佈Q1營收為117億美元(約新台幣3597億),年減近36%;單季虧損高達27.6億美元(約新台幣848.7億),連續2季出現虧損,並刷新了2017年Q4虧損6.87億美元(約新台幣211.2億)的紀錄;經調整後每股虧損0.04美元;毛利率則降至34.2%,幾乎是2010年超過67%高點的一半。

展望下1季,英特爾Q2營收預測中值為120億美元(約新台幣3690億),每股預計虧損0.04美元,毛利率則可能落在37.5%。短期內英特爾前景仍黯淡,這一結果導致英特爾股價在盤後交易中一度跌逾2%,但隨著英特爾對下半年的樂觀看法,盤後股價漲近5%。英特爾今年至今已上漲逾11%。

執行長季辛格(Pat Gelsinger)在會中表示,產業通常會在下半年表現強勁,預預計情況將會是如此。並提到,現在看到個人電腦(PC)市場愈來愈穩定,庫存調整基本上如預期進行,表明PC市場可能正在觸底。英特爾預估PC市場今年出貨量將達2.7億台,並在未來增加至每年約3億台,這將使總量回到2022年的水準之上。

英特爾在伺服器處理器市場的實力一度緩衝了PC業務的動盪,伺服器晶片相較於筆記型電腦晶片單價更高、利潤也更高,但在這一領域,英特爾的市佔已被超微(AMD)等競爭對手瓜分。季辛格也提到,伺服器和網路市場還未觸底,因為雲端和企業仍疲軟。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中