晴時多雲

阿根廷跟進去美元化?以人民幣結算中國進口商品

2023/04/27 15:56

阿根廷用人民幣結算中國進口商品,取代美元。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕阿根廷政府26日宣佈,將改用人民幣支付中國進口商品而非美元,主要原因是為了防止美元外流,這也將助長該國經濟去美元化的態勢。

阿根廷經濟部長馬薩(Sergio Massa)26日召開記者會宣布,將4月價值10億美元的中國進口商品改以人民幣結算,並從5月開始,阿根廷每月將使用人民幣結算價值相當於7.9億至10億美元的中國進口商品。

阿根廷當地貨幣雖然是用披索,但在通膨危機下,阿根廷人更喜歡儲蓄美元來保值,不過近來受到俄烏戰爭影響,美國祭出一系列經濟制裁措施,讓部分國家擔憂美元霸權,因此想降低對美元的依賴性,與其他國家的貿易間改採雙邊本幣結算。

馬薩也強調,與中國進行的貨幣互換協議,使用人民幣支付可以加快阿根廷未來幾個月的中國商品進口節奏,相關訂單授權時間也能從180天縮減至90天,也能提高阿根廷外匯儲備,將帶來貨幣使用上更多的自由度。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應