晴時多雲

3月通膨率爆表!阿根廷央行升息12碼

2023/04/21 18:20

阿根廷通膨率破表,央行祭出升息對策。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕根據阿根廷上週五公布數據顯示,3月物價通膨年增率飆升至104.3%,為全球通膨最嚴重的國家之一,20日阿根廷央行一口氣升息12碼(3個百分點),將28天期Leliq基準利率升至81%,超出市場預期。

阿根廷是全球最大加工黃豆出口國,也是玉米、牛肉和大麥等農產品的主要出口國,近年來受到大旱影響出口量、外匯收入減少,導致央行外匯存底逐漸縮水,經濟大受打擊,人民生活更是苦不堪言,數據顯示,阿根廷3月貿易赤字擴大至11億美元,為5年來最高,農業出口較去年同期銳減34%。

據路透社報導,阿根廷披索黑市匯率20日下挫近4%至438披索兌1美元,因受到全球通膨加劇、外匯存底大減,再加上惡劣氣候影響農產品出口,導致披索黑市匯率兌美元應聲跌至歷史新低。在公布3月物價通膨年增率飆升至104.3%後,阿根廷央行又宣佈將升息12碼,為2022年9月以來首次升息。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中