晴時多雲

通報投資詐騙廣告 黃天牧:Google完全無下架

2023/04/19 13:19

立法院財政委員會處理總預算案,金管會主委黃天牧出席報告並備詢。(記者王藝菘攝)

〔記者吳欣恬/台北報導〕針對社群平台投資詐騙廣告的防制,金管會主委黃天牧今透露,這個月向Google和臉書母公司Meta通報需審查下架的案件,Google沒有1件下架,Meta下架也不到半數。

金管會主委黃天牧今赴立院財委會報告並備質詢。他指出,行政院已通過防詐三法的修正案,將送立法院審議,通過後就有法源依據要求科技平台下架投資詐騙廣告。

目前網路平台投資詐騙廣告的處理情況。黃天牧指出,3月9日找Google和Meta開會,後續建製SOP,建立聯繫窗口。

但他指出,根據4月10日到17日統計,證券周邊單位包括公會,呈報給兩業者共計95件案件,希望進行審查下架;其中Meta有88件、Google有7件,後續Meta下架了39件,Google則沒有下架任何1件。黃天牧直言,目前不知道業者不下架的原因為何。

吳秉叡進一步詢問,如果這些跨國平台配合度不高,有什麼辦法?數位部次長李懷仁指出,防詐三法立法通過後,就能依法要求業者;在此之前,包括Google和Line已對外宣布內部設有投資廣告的驗證機制,投放投資廣告的廣告主必須是政府核可的金融業者,他們自己先做驗證,屬於業者自律機制。

吳秉叡質疑業者的講法,以及是否有能力查驗?李懷仁表示,每週都和業者溝通聯繫,了解處理詐騙廣告的狀況,他也坦言Meta處理效率比Google快。

吳秉叡詢問,Line上面更多詐騙群組邀民眾加入投資,是否也有處理?李懷仁表示,已請Line跟高檢署、警方強化檢舉下架帳號的機制,Line也有跟高檢署和警方等相關單位討論調整,也向日本總部爭取。

李懷仁指出,最早是打詐團體跟業者說要接受實名制登廣告的人,但業者表示沒有法律依據,為何要遵循?立法後就有法律依據,責成業者自律。

他表示,數位部已跟這幾家跨國數位平台討論過,對目前的草案,業者原則上都很願意配合,只要法律通過,就會積極配合,因為詐騙訴訟產生的連帶賠償對他們在國外形象甚至是資本募集都很不利。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應