晴時多雲

俄央行提醒貿易商 「人民幣無法自由兌換有風險」

2023/04/17 07:46

俄央行直言人民幣無法自由兌換,且缺乏對沖工具,改用人民幣結算將面臨風險。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國正在推進人民幣國際化,宣稱要推翻美元霸權,並與多國簽訂本幣結算,卻慘遭好友俄羅斯打臉。俄央行發布報告提醒進出口商,直言人民幣無法自由兌換,且缺乏對沖工具,改用人民幣結算將面臨風險。中國網友笑稱,俄羅斯是壞,又不是蠢,只有美元最牢靠。

俄羅斯入侵烏克蘭後,遭國際制裁,俄羅斯與中國簽訂本幣結算,取代美元。不過,人民幣並不能自由兌換,俄羅斯手上人民幣除了向中國買東西外,別無他用,因此俄央行今年持續拋售人民幣,買進美元、歐元。

不僅如此,俄央行還出具報告示警進出口商改用人民幣結算有風險。俄央行研究和預測部4月10日發布「俄羅斯金融部門和金融工具審查」報告,公開指出,在西方制裁下,改變俄羅斯出口公司的結算結構,並調整交易對手的組成,並不能消除貨幣風險,若能保留「不友好」貨幣的舊契約,央行「鼓勵」出口商可以強化這類契約。

這份報告提出理由,一是向人民幣結算過渡有風險,因為人民幣或友好國家的貨幣(指俄盟友),通常是不可兌換或有限兌換;二是缺乏對沖工具,尤其「友好國家」貨幣的特點是波動性較高,與傳統的「不友好國家貨幣」市場相比,人民幣等友好國家貨幣的衍生品市場往往不太發達,這使得難以對沖友好國家貨幣的風險。因此,俄羅斯今年來一直在拋售人民幣,買進西方貨幣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中