晴時多雲

港大教授陳志武:中國未來經濟只靠軍工和卡脖子行業支撐

2023/04/10 15:21

香港大學金融學教授陳志武6日受訪表示,在房地產、製造業持續低迷的情況下,中國未來經濟的增長點只剩軍工和(遭西方國家)卡脖子的行業。(擷取自網路)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據自由亞洲電台報導,香港大學金融學教授兼香港人文社會研究所所長陳志武,6日接受網路媒體「端傳媒」訪問表示,在房地產、製造業持續低迷的情況下,中國未來經濟的增長點只剩軍工和(遭西方國家)卡脖子的行業。

 陳志武指出,中國解除清零政策,重啟經濟已經4個月,但中國經濟復甦低於預期,最重要原因是過去幾年中國的經濟體制、行政管制和社會治理發生很大變化,這些變化導致民營企業和普通家庭對未來的前景感到極不確定,市場主體對經濟缺乏信心。

 陳志武也提到,目前中國出口困難、訂單縮水,一方面是疫情前2年,多數國家因為受疫情影響沒有充分開工,很多訂單轉到了中國,現在疫情降溫,很多訂單要還回去;另一方面是地緣政治惡化,影響到包括西方和中國的跨國企業,為了降低未來因為制裁可能導致的供貨中斷,這些企業重新做了規劃,所以中國港口的貨櫃都空了。這個情況也影響到很多中小企業。

 此外,中國房地產業越來越困難,井噴式成長的階段已經過去。這個產業無法像以往那樣繼續給地方政府帶來很多收入,以城頭債(城市建設投資公司發行的債券)為標誌的地方債也繼續攀升。

 陳志武強調,在房地產、製造業都低迷的情況下,中國未來經濟的增長點只剩軍工和卡脖子行業 。他分析指出,隨著地緣政治衝突上升,戰爭風險上升,跟戰爭、國防有關的行業就變成了新的經濟增長點,原來靠全球化外貿驅動的南方經濟,在接下來十幾、二十年將退居二線,北方的戰爭驅動經濟模式將重新出現。

 陳志武指出,這2年強調要突破的卡脖子行業,也會朝向國防行業緊密發展,而不是過去那樣,透過像京東、阿里巴巴等企業,圍繞人民的生活發展起來;這種結構性的轉變也意味著,普通人的生活水平不會因為國民生產總值的增加而變好,可以用前蘇聯的經濟結構來理解未來十幾、二十年中國的經濟結構。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應