晴時多雲

被共同富裕?香港4大家族股票市值蒸發1.5兆元

2023/04/10 11:56

香港4大家族的房產集團股票,過去4年共蒸發近500億美元(新台幣1.5兆)。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕由於疫情限制、升息對香港房市造成衝擊,香港4大家族的房產集團股票過去4年共下跌了3分之1以上,市值蒸發近500億美元(新台幣1.5兆)。

香港房市目前由4大家族主導,分別為創辦長江實業的李嘉誠家族;恆基兆業地產的李兆基家族;新鴻基地產的郭得勝家族;新世界集團的鄭裕彤家族。

自2019年4月以來,他們在香港上市的股票平均下跌約35%,截至3月底,他們的總市值從約1320億美元(新台幣4兆)跌至860億美元(新台幣2.6兆),其中新世界和恒基兆業跌幅最大,分別為62%和40%。

值得注意的是,4大家族的衰落或許也與北京有關,北京這幾年一直在「邊緣化」首富,在
胡錦濤時期,中國傾向與香港企業家結盟,習近平就任以後,轉變為打壓香港首富,試圖減少他們的政治影響力。

李嘉誠長子、長江實業董事李澤鉅在3月時被拔中國政協常委一職,但是卻宣布繼續擔任政協委員。1位親北政客表示,這真的很奇怪。

李澤鉅當時聲明表示:「我自1998年起擔任全國政協委員已25年,未來5年亦將繼續。自2003年開始,我已連續4屆出任政協常委,可能是香港人長時間肩負這個職務的其中1項紀錄,服務國家有許多管道。」

約翰霍普金斯大學的中國政治經濟學教授Ho-fung Hung表示,北京對香港商業巨頭的不信任,也體現在當局削弱他們的議會權力之中。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中