晴時多雲

經濟熄火太多人失業 中國廣東要將30萬青年趕到鄉下

2023/04/09 07:32

中國年輕人為了找工作擠破頭。(圖取自微博)

〔財經頻道/綜合報導〕中國長三角和珠三角2大經濟火車頭熄火,不僅工資下跌,失業問題相當嚴峻,尤其是年輕人失業率直逼20%,連中國經濟大省廣東也無計可施,計畫動員30萬青年下鄉,振興農村,傳出山東濟南也將跟進。1950年代,毛澤東發動上山下鄉掩蓋經濟失敗的歷史要重演了。

廣東近日發布解決失業問題方案,名為「廣東青年下鄉返鄉興鄉助力百縣千鎮萬村高質量發展工程3年行動」。預計到2025年底,要號召10萬名青年下鄉幫扶、聯繫服務10萬名青年返鄉實踐、培訓服務10萬名青年提升興鄉技能,力爭實現帶動1萬名青年入縣下鄉就業、培育支持1萬名青年縣域創業。

這份青年上山下鄉的動員計畫,再度凸顯中國經濟問題下行、失業率嚴峻的事實,尤其是青年失業率高居不下。根據中國統計局資料,去年16-24歲城鎮青年失業率達到19.9%,今年前二月微降至18.1%,實際失業黑數恐更高。

根據中國教育部、人社部數據,2022年大學生畢業人數為1076萬,真正就業人數只有254萬,再加上今年6月應屆大學畢業生達 1158萬,比2022年增加82萬,就業問題嚴峻。

對於經濟大省廣東號召30萬青年下鄉一事,中國網友直呼,還以為是假訊息,沒想到是真的。還有網友說,要年輕人下鄉、返鄉、興鄉是穿越劇,還是歷史輪迴?甚至有人說,這是光榮使命,黨員先下鄉。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應