晴時多雲

反擊晶片禁令 日經:中國考慮限制稀土出口

2023/04/06 11:16

《日經亞洲》報導指出,中國正在考慮禁止特定稀土磁鐵技術出口。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕《日經亞洲》報導指出,中國正在考慮禁止或限制特定稀土磁鐵技術出口,制衡美國在高科技領域的優勢,官員們正著手修改科技出口限制清單。

重新修訂清單將禁止或限制加工和提煉稀土的技術出口,同時也提議禁止或限制用於製造高性能磁鐵的合金技術出口。該項清單最後一次更新是在2020年,據報,完成的清單草案共有43項修改或補充,這些變化預計將在今年內生效。

2010年,由於釣魚台主權爭議,中國切斷對日本的重要稀土礦物出口。日本專精於生產高性能磁鐵,而美國則製造使用這些磁鐵的產品。這次的事件引起了日美2國在經濟安全方面的警覺,也讓華盛頓開始著手在美國本土打造稀土供應鏈。

根據美國地質調查局(U.S. Geological Survey)數據,全球生產的稀土當中,中國佔的比例從10年前的約90%,下降到去年的約70%,但中國仍控制稀土加工。多數在美國提取的稀土,依然要先運往中國進行精煉。

美中緊張局勢升溫下,華盛頓和東京都在試圖開發對中國仰賴程度較低的稀土供應鏈,同時美日2國也正嚴格限制向中國出口的先進半導體技術。1名產業人士指出,由於中國在先進半導體方面落後,北京可能會使用稀土做為談判的籌碼,因為稀土是日本和美國的弱點。

日本內閣官房長官松野博一(Hirokazu Matsuno)週三(5日)則表示,日本打算加強關鍵礦產和其他產品的供應鏈,並將密切關注中國行動的影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應