晴時多雲

油減產陰謀論 沙國踩雷瑞信虧300億想漲油價補損失?

2023/04/04 07:19

以沙烏地阿拉伯為首的大型產油國宣布減產,國際油價應聲上揚。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕以沙烏地阿拉伯為首的一批大型產油國週日(2日)宣布,將從下個月開始每天減產超過 116萬桶,其中沙烏地阿拉伯減產 50 萬桶居冠。出人意料的舉動使得亞洲盤油價立刻跳升8%。由於沙烏地國家銀行在瑞信暴雷後,慘虧10億美元(300億台幣),所有的投資幾乎歸零,如今突然宣布減產,推升油價,外界認為,對彌補瑞信虧損大有助益。

石油輸出國和包括俄羅斯在內的盟友2日宣布每日減產116萬桶原油,掀起市場震盪,導致油價週一在亞洲早盤交易中上漲約 8%。布倫特原油最新交易價格為每桶 84.12 美元,上漲 4.21 美元或 5.3%。

原本OPEC+在2日月會上將繼續按原計畫削減產量,每天減產200萬桶至今年底,最後卻擴大減產,這將使OPEC+減產總量達每日366萬桶,相當於全球需求的3.7%。

其中,沙烏地阿拉伯、俄羅斯、科威特、伊拉克等均表示,5月到2023年底自願減產,其中沙烏地阿拉伯及俄羅斯每日減產50萬桶。

華爾街日報報導,熟悉此決定的人士稱,沙烏地阿拉伯和俄羅斯,主要是為了趕在全球經濟放緩之前進行減產談判並提高價格,為沙烏地阿拉伯雄心勃勃的國內項目提供資金及補充俄羅斯的外匯儲備。

報導特別提及,沙烏地國家銀行持有近 10%的瑞信股權,瑞信被併購後,幾乎失去所有價值(估計損失10億美元),加上之前矽谷銀風暴引起經濟衰退隱憂,石油生產商宣布了這項決定,非常突然。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中