晴時多雲

被控詐欺10億美元在美被捕 郭文貴申請保釋

2023/04/02 14:09

流亡美國的中國知名富商郭文貴3月15日因多項詐欺罪遭紐約警方逮捕。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕流亡美國的中國知名商人郭文貴,上月因涉嫌詐騙約10億美元(約新台幣303億元)遭到美國警方逮捕。該案現有了最新進展,郭文貴律師團隊已向美國法院申請保釋。

郭文貴日前遭美國司法部指控其與同夥余建明涉嫌坑騙數10萬網路支持者,慫恿粉絲捐款或投資他控制的加密貨幣、媒體平台與旗下多間公司,包括加密貨幣平台「喜馬拉雅交易所」,以及巴農擔任公司董事、2020年時被質疑違法吸金而遭到調查的媒體公司GTV Media;郭、余將資金挪用於採購各種奢侈品,包括1艘遊艇、1棟面積超過1400坪的豪宅,以及1輛價值350萬美元(約新台幣1.06億元)的法拉利。

起訴書顯示,郭文貴被控欺詐、洗錢等11項罪名,而檢方已扣押6.34億美元(約新台幣192.6億元)的犯罪所得與資產,包括一輛藍寶堅尼。

該案有最新進展,《德國之聲中文網》報導,郭文貴的律師團隊3月31日向紐約曼哈頓聯邦法院申請保釋,理由是其他被控大型詐欺案的富豪被告,包括被控龐氏詐欺案的馬多夫(Bernard Madoff)和加密貨幣平台FTX創辦人Sam Bankman-Fried(SBF)都曾獲保享有自由。

根據郭文貴律師團隊提交的保釋申請文件顯示,郭文貴提出了一項總額高達2500萬美元(約新台幣7.59億元)的保釋方案,其中包括500萬美元(約新台幣1.51億元)的現金以及其他資產。

報導指出,郭文貴如獲保釋,將在其妻子位於康乃狄克州的住所居家監禁,並將受到24小時監視,且至少有一名保安會在現場監視。

郭文貴律師團隊表示,在嚴格監管條件下,郭文貴不會對他人構成威脅,且郭文貴妻子和女兒目前都在美國尋求政治庇護,郭文貴不可能離開家人,且郭文貴一離開美國,就會面臨來自中國政權的生命威脅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中