晴時多雲

確保鎳供應 福特聯手中企在印尼投資1367億元

2023/03/31 15:26

福特聯手淡水河谷、華友鈷業,將打造價值45億美元(新台幣1367億)的鎳加工廠。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕為再次跟進競爭對手特斯拉(Tesla)的腳步,福特汽車(Ford)週四(30日)與巴西淡水河谷(Vale)印尼子公司、中國浙江華友鈷業簽署協議,將投資45億美元(約新台幣1367億元)於印尼設立鎳加工廠,以確保電動車電池原料鎳的供應。

該工廠將採用1種名為高壓酸浸濕法的工藝,預計將於2026年投產,每年可產12萬噸鎳金屬量的氫氧化鎳鈷産品(MHP)。福特表示,這座工廠將幫助他們達成,2026年生產約200萬輛電動車目標所需要的鎳。

值得一提,這是福特在東南亞國家的首次投資,因為用於生產電池的原物料占電動車售價的40%左右,所以福特此舉旨在削減電池成本。另外,福斯汽車(Volkswagen)本月也表示,未來5年將在電池生產和原物料採購等領域投資1800億歐元(新台幣5.9兆)。

鎳與電動車鋰離子電池所需的金屬,含有鎳的電池具備高能量密度的特性,通常比較貴。在去年約330萬公噸的全球鎳產量中,印尼就貢獻了160萬公噸。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中