晴時多雲

金管會9大面向監管虛擬貨幣 專家、產業說法1次看

2023/03/30 20:41

金管會宣布9大面向監管虛擬資產。(示意圖,法新社)

〔記者歐宇祥/台北報導〕金管會正式宣佈將以9大面向監管虛擬資產,台灣加密貨幣交易所與相關產業將首當其衝,不過針對金管會目前監理大方向,台灣3大交易所多已建立配套措施,具體細節與規範鬆緊度仍是關鍵,專家也提醒,政府以保護消費者立場出發納管,值得肯定,但監理力度仍應保留產業創新空間。

台灣區塊鏈大學聯盟理事長彭少甫表示,此次除9大監理面向外,重點也在於金管會宣布將推動業者自律,未將虛擬資產監理「一把抓」,留有一定的產業發展空間。針對9大監理面向,除商品上下架審查須等待監管細項出籠、對交易所影響可能較大外,其餘如資訊揭露、資產分離與洗錢防制等,都是交易所與相關產業本就應落實的基本措施。

台大網路多媒體研究所兼任助理教授葛如鈞表示,虛擬產業納管不容易,支持以保護消費者立場進行管理,不過區塊鏈、NFT(非同值化代幣)應用持續創新,呼籲監理保留產業發展彈性,也讓台灣區塊鏈產業能持續邁進。

彭少甫也指出,金管會其實仍無法監管境外交易所,若9大面向監理細節過於緊縮,除抑制台灣交易所發展,恐也讓台灣投資人流向大型境外交易所,就無法實現「保護投資人」的監理初衷,尺度拿捏必須極為精準。

加密貨幣交易頻傳爭議,台灣本土交易所多持續推進投資人保護措施、並完善內稽內控,台灣交易所MaiCoin已經推行法幣信託與虛幣保險,也有執行商品上架審核,已基本確保平台中商品可信,MaiCoin執行長劉世偉也說,樂見虛擬資產納管,可幫助產業與行業創新邁向主流化。

ACE交易所執行長王黌驌則說,ACE由凱基銀行進行法幣信託、也有CYBAVO加密貨幣錢包系統,持續強化用戶資產安全性,機構查核面向也已委由會計師事務所檢核,不過他也指出,ACE願意配合相關監理政策,盼具體細節儘速公告,並應適度給予產業自律空間。

幣託則表示,一向樂意配合監管,希望主管機關協助健全產業生態,不過投資人在合法交易所本就受保護,建議金管會循序漸進、多與相關業者溝通才能建立完善規範,也應想辦法管理境外交易所,以進一步保護投資人權益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中