晴時多雲

涉違規買股 檢調搜索、約談瀚亞投信前投資長

2023/03/30 17:27

台北地檢署。(資料照)

〔記者王定傳/台北報導〕金管會前年9月對瀚亞投信執行金檢,發現其投資長有重大違規,以自家投信基金與全委帳戶買賣自己相同股票,疑獲利數千萬元,因此命令解職劉男職務,並重罰400萬元,台北地檢署今日指揮調查局台北市調查處兵分8路發動搜索,約談劉男等2人,全案朝違反證券投資信託及顧問法「特別背信」罪嫌偵辦。

金管會前年發現,瀚亞投信前劉姓投資長,於2018年至2021年間,於證券投資信託基金及全權委託投資帳戶從事個股交易期間,利用他人帳戶進行相同個股買賣,且未向公司申報交易,並指示基金及全委經理人,先為投資決定買賣特定股票再作成分析報告,疑獲利數千萬元。

金管會除命令解職劉男職務,並重罰400萬元,罰鍰金額創3年次高紀錄;另外,瀚亞投信1年內不能新募基金,2年內也不能引進新的境外基金。

瀚亞投信案發後提告,檢察官今日台北處兵分8路發動搜索,依違反證券投資信託及顧問法「特別背信」罪嫌,約談劉男等2人。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中