晴時多雲

股利令人失望 台企銀:OCI損失有望回沖

2023/03/29 16:09

股利令人失望,台企銀指出,OCI損失有望回沖,明年股利會多發 (記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕台企銀去年獲利新高,每股稅後盈餘1.26元,但董事會卻只通過配發0.34元股利,創14年新低紀錄,台企銀今日表示,主要是OCI其他權益損失影響每股盈餘0.47元,不過截至2月底OCI損失已收斂10幾億元,隨聯準會升息步入尾聲,預期持有債券評價未實現損失可在將來迴轉,屆時將作為下1年度盈餘分配來源。

台企銀副總陳紹晃指出,去年全球經濟面臨通膨升息,地緣政治風險等諸多變數,金融業盈餘面臨挑戰,尤其是升息對股債市造成衝擊,直接反映到台企銀的未實現評價損益,使其他權益呈現負數,依規定必須提列特別盈餘公積,因此導致可分配盈餘減少。

台企銀會計主管說,截至去年底台企銀帳列其他權益評價損失達37.7億,依照規定須全數提列特別盈餘公積,影響盈餘分配每股0.47元,這也是今年股利發放縮水的主因。而截至今年2月37.7億元未實現評價損失已收斂至26.91億元,回升10.79億元。

陳紹晃強調,該行海外債券的布局主要以投資等級並持有至到期日為主,持有期間評價損失不會影響到期日的贖回價格,另今年升息情形應會較去年緩和,截至今年2月底該行債券部位的評價已較去年底回升,債券評價提升得以迴轉,並於未來年度成為可分配盈餘回饋予股東。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中