晴時多雲

走著瞧上市案過關 第5家獲准通過創新板公司

2023/03/28 21:35

證交所今董事會通過走著瞧公司創新板上市案。(資料照)

〔記者陳永吉/台北報導〕證交所今董事會通過兩議案,其中走著瞧公司創新板上市案獲得通過,成為第5家獲准創新板上市的公司;另外也通過修正「證券經紀商受託契約準則第十九條草案」,針對當沖交易違約金計算與予調整。

證交所董事會目前已經通過5家公司創新板上市案,已經上市的有3家,分別是錼創-KY、泓德能源、雲豹能源,已經通過還沒掛牌的則是台灣虎航及今日通過的走著瞧,另外還有正瀚生技及倚天酷碁還在審查中。

而昨天證交所通過的證券經紀商受託契約準則第十九條修正草案,主要是過去計算當日沖銷交易違約金計收標準,是「相當成交金額之百分之七為上限」,也就是說,若買100萬元賣95萬元,就是成交195萬元的7%為上限來計算違約金,違約金最高為13.65萬元。

但是券商實際損失是買賣互抵後金額,也就是僅有5萬元,因此若以買賣金額加計作為違約金計算基礎,有失公平性。因此修改證券經紀商受託契約準則,未來當沖交易違約金計算,改為「按買賣沖銷後差價金額為上限」,以此例來說,上限就是5萬元,大幅調降違約金,對投資人來說也才相對公平。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中