晴時多雲

輸中產品標「台灣」可以嗎? 商總:可標明原產地

2023/03/28 13:55

商總理事長許舒博表示,本月赴中與當地海關洽談後,確定輸中產品可標明原產地「台灣」。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕針對我國食品業者憂慮標示產地名稱被中國阻擋進口,商總理事長許舒博表示,本月赴中與當地海關洽談後,確定輸中產品可標明原產地「台灣」。

去年美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月訪台後,中國突襲針對台灣食品、農漁產品發布禁令,後續再要求輸中的產品相關文件需標註「中國台灣(Taiwan, China)」。

另去年12月中國海關總署以註冊資訊不完整為由,暫停台灣多家農漁水產品、酒、飲料等加工食品商進口。

商總今日舉辦3月赴中經貿交流團的返台記者會,許舒博表示,去年台灣農漁產、食品被中國禁止進口,或因註冊問題卡關延宕,對台灣農漁民及食品業者衝擊甚大,中國海關總署則回覆,針對註冊資料不符部分會告知詳細原因,以利業者補件。

至於外包裝產地標示問題,許舒博表示,中國各地海關規範不一致,導致通關不順暢,中國海關總署也回覆,關於標示原產地問題,可直接標示「台灣」,各地港口規範會一致性執行。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中