晴時多雲

麥卡錫:將立法處理TikTok問題 保護國民免受中國影響

2023/03/27 10:21

美國眾議院共和黨領袖麥卡錫。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)週日(26日)表示,將推進立法,以解決TikTok對國家安全造成威脅的擔憂,保護國民免受中國的影響。

美國、加拿大、歐盟及歐洲議會相繼以國家安全為由,下令禁止利用政府設備下載中企字節跳動旗下的TikTok。麥卡錫在推特上表示,眾議院將推進立法,保護美國人免受中國共產黨的技術影響。

美國越來越多的人呼籲禁止使用TikTok,或者通過兩黨立法,賦予拜登政府尋求禁令的合法權力。麥卡錫聲稱中國可透過TikTok的數據監控用戶資料,進一步危害國家安全。據統計,約有1.5億美國用戶使用該應用程式。

TikTok執行長周受資(Shou Zi Chew)23日出席美國會聽證會,面對美國封殺令及2黨國會議員長達5小時的拷問,當其被問及該應用程序是否應北京的要求監視美國人,周受資表示沒有。

共和黨眾議員Neal Dunn引用12月TikTok不當獲取英國《金融時報》記者位置資訊一事,向周受資提問是否在從事間諜活動,周受資說:「我不認為『間諜活動』是描述這件事的正確說法。」

對於周受資在聽證會上的種種論述,麥卡錫表示,TikTok執行長不能誠實地承認我們已經知道的事實(指中國可以訪問 TikTok 用戶數據),令人感到非常擔憂。

「美中戰略競爭特別委員會」主席加拉格爾 (Mike Gallagher)表示,周受資的露面非但沒有安撫立法者的擔憂,反而增加了國會採取某些行動的可能性。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中