晴時多雲

海K抖音5小時!美議員:難道等習侵台再封殺TikTok

2023/03/24 15:51

TikTok執行長周受資出席美國會聽證會,遭美國2黨議員猛烈抨擊。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕TikTok執行長周受資於美東時間22日赴美國聯邦眾議院能源暨商業委員會作證,接受共和、民主兩黨議員拷問。這場國會聽證會持續5個多小時,議員猛烈抨擊TikTok。參議院情報委員會主席、民主黨參議員華納(Mark Warner)闡述了中國如何透過社交媒體實現對外國的影響力,他強調,我們為什麼要等到習近平和中國說:「我準備好扣扳機入侵台灣」,才封殺TikTok。

這場全球矚目的TikTok聽證會,執行長周受資親自出席,坐在周身後是多位TikTok美國高管和該平台上的網紅。周受資試圖向議員們保證,TikTok將贏得他們的信任。眾議院能源和商業委員會民主黨首席成員、新澤西州眾議員Frank Pallone回嗆:「我才不信。」

參議院情報委員會主席、民主黨參議員華納(Mark Warner)也說,這些工具非常、非常強大,並描述了中國如何利用社交媒體來實現對外國的影響力。因此,本月初華納提出封殺TikTok的法案,將授權商務部長調查和禁止使用來自敵對國家的技術。他強調,我並不是說他們現在正在這樣做,但我們為什麼要等到習和中國說:「我準備好扣扳機入侵台灣?」

隨著美國兩黨對TikTok的態度越發強硬,美中兩個經濟大國在貿易政策、監控和技術發展等問題上口角不斷。德國馬歇爾基金會保障民主聯盟的新興技術高級研究員、前拜登政府顧問Lindsay Gorman 認為,美中TikTok之爭,表明美中可以在不考慮地緣政治因素的情況下,繼續保持商業關係的時代已經過去了。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中