晴時多雲

童子賢憂AI變成「終結者」 盼停留在輔助角色

2023/03/23 18:36

和碩(4938)董事長童子賢今天出席「AI進行式」技術展望與產業應用論壇。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕代工大廠和碩(4938)董事長童子賢今天出席「AI進行式」技術展望與產業應用論壇,他表示,希望人工智慧(AI)能夠停留在目前這種扮演輔助、強化人類決策的角色,他半開玩笑地說,會擔心電影《魔鬼終結者》,或是《美國隊長2》的場景在真實世界中上演。

童子賢表示,從工業革命以來,好的發明通常伴隨著負面影響,蒸汽機雖然幫助人類大量生產,但燃燒的化石燃料造成全球暖化,而生物科技在進化過程中也面臨複製人、基因改造等道德議題,目前人工智慧雖尚未成熟,對廠商而言的好處是有許多相關設備與元件可賣,但也引發人類對於生存遭受威脅的恐懼。

童子賢認為,流行文化可反映大眾心理,人工智慧太過接近人類能力、如果某天獲得自我意識,是否電影中的故事就會出現在現實生活,包括《魔鬼終結者》種背叛人類的「天網」,以及《美國隊長2》內透過演算法事先消滅尚未犯罪、但有潛在風險犯罪分子等令他憂心的場景。

童子賢說,期待未來人工智慧能繼續服務人類世界,不是帶來另一個陰影,無論人們是否樂意,但人工智慧的已應用於許多地方,總而言之,「工具還是人在使用」,所謂事在人為,人類嚮往和平美好、幸福快樂,希望人工智慧往後的走向也是如此,這一點有賴於全體人類的努力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中