晴時多雲

比爾蓋茲預言︰AI有潛在危機 但「這職業」不會被取代

2023/03/23 13:11

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)。(路透資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕自ChatGPT推出後,就對其讚譽有加的微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),於21日發布1封以《人工智慧時代降臨》為題的公開信,信中長達7頁的內容描述了他對人工智慧(AI)未來的看法、潛在危機,以及預測「教師」這項職業並不會被AI所取代。

《商業內幕》 報導,比爾蓋茲認為開發AI與發明微處理器、個人電腦、網路,乃至於手機一樣重要,而他也對AI的未來發展感到興奮,因為AI不僅能成為全人類的老師,還能為難以獲得醫療資源的人群提供醫療建議。同時比爾蓋茲也承認,他對AI抱持不少擔憂,其中包括人類濫用AI,以及超智慧的AI恐隨著技術發展「建立自己的目標」。

然而對於AI在提高人類生產力,以及改善全球工作場所、醫療保健和教育不平等方面,比爾蓋茲認為其功不可沒,並進一步解釋,人們應將AI視為個人的數位助理,以協助提高工作效率,「當人們將AI導入微軟的Office等工具後,AI就能幫助人們管理和撰寫email」,並指出「AI個人助理」還擁有公司和行業的大量知識和數據,可作為員工交流的資源。

比爾蓋茲還提到,AI在醫療保健業的功用也很大,不僅能讓醫護人員免於處利繁雜的保險索賠、文書工作、就診紀錄等任務,還能協助貧困國家的醫護人員,更有效率地治病,或為住在偏遠地區的患者提供醫療服務。他也透露,AI現今已被用於分析醫療數據、設計藥物,未來還有可能協助預測藥物副作用和計算藥物劑量,甚至是幫助貧國設計適合當地氣候的種子,以及開發當地牲畜所需的疫苗。

此外,比爾蓋茲同時也預測,AI將在未來5到10年內改變教育界,會根據學生的學習方式,為他們量身打造適合的學習內容,以此維持、激勵學生對於學習的熱情;而對教師來說,AI則能協助規劃課程教學和評估學生學習進度。不過比爾蓋茲認為,即便AI發展的再全面,教師這一職業永遠不會取代其取代,因為學習取決於師生之間的良好關係。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中