晴時多雲

央行副總裁嚴宗大:通膨是評估升息的3大因素之一

2023/03/20 19:10

中央銀行本週四(23日)將舉行第一季理監事會議,升息與否備受關注。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕中央銀行本週四(23日)將舉行第一季理監事會議。央行副總裁嚴宗大今(20日)在立院財委會備詢表示,考量當前物價及電價調整等因素,應該會上修全年CPI(消費者物價指數)年增率,至於是否會繼續升息?他強調,現在是「緘默期」,無法透露,而且,通膨只是影響升息的三大因素之一。

嚴宗大今天赴立法院財委會專案報告並備詢。立委聚焦在物價、通膨及升息議題。

國民黨立委賴士葆質詢表示,上星期宣布電價要漲11%,預估對CPI年增率漲0.2%以上,加上蛋、肉都漲價,看起來通膨壓力很大,是要升息的;不過,另一方面,今年出口衰退、年減9.4%,看起來不能升息,這星期四就要開理監事會了,央行該怎麼辦?

民進黨立委沈發惠也指出,面對美國連續升息,看起來,台灣升息機會是蠻高的,但過去40年來,未曾在出口衰退時升息,央行是否會打破這個慣例?

針對通膨問題,嚴宗大回應,去年12月央行預估2023年全年CPI年增率為上漲1.88%,但考慮目前狀況,央行在本週四,應該對CIP年增率預測朝往上修正方向。

不過,嚴宗大也直言,央行是否升息,會一併考量評估三大因素,包括:通膨、金融穩定、經濟成長,目前大家焦點都在通膨,但這只是其中一項。

立委追問是否升息的機率較高?嚴宗大強調,按照規定,央行召開理事會之前,有10天緘默期,所有理事都不能透露、現在不方便講,最終仍要由理監事會共同決議。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中