晴時多雲

全球化貿易化已死?童子賢:企業可找到新出路

2023/03/20 17:34

代工大廠和碩(4938)董事長童子賢今天出席「遠見・天下文化事業群」舉辦的論壇。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕代工大廠和碩(4938)董事長童子賢今天出席「遠見・天下文化事業群」舉辦的論壇,談論全球化衰退中,台灣產業應變成長的策略,童認為,貿易沒有絕對的自由或不自由,當前是一個非常困難的年代,隨著產業板塊移動加上科技創新,企業可以在自由貿易受限下,找到新的出路與商機。

童子賢今以「全球化自由貿易化已死?」為題,闡述世界各國皆有各自擅長的產業,興起的方式也都不盡相同,而在這個年代,台灣所擅長的產品,認為晶圓、電子產品,有很多開始受到管制,不再全球暢行無阻,大板塊開始轉移,包括貿易、工廠、材料都會移動。

童子賢舉例,在北美自由貿易協定(FTA)之下,企業選擇進軍墨西哥,而越南低廉的工資也吸引外資進駐,印度近年也因政策導向推動建設速度,在製造基地轉移的過程中,如ESG等新挑戰也帶來新的商機,各國也開始追求淨零碳排、綠色能源。

童子賢強調,汽車產業的電氣化,資通訊需求的產業化,都可以是未來的新典範,現在的科技產品日新月異,各種夢想轉變為產業,產業的板塊移動加上科技創新,可以在自由貿易受限下找到新出路,經濟要創新,世界要改變,板塊在轉移、典範也在轉移。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中