晴時多雲

2%存戶不在存款保險範圍 金管會給答案...

2023/03/17 20:23

金管會表示,每一存款人在金融機構之存款本金及利息,受到最高保額 300 萬元保障。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕針對美國四家中小型銀行發生營運危機,金管會今天表示,我國存款保險相關機制運作良好,每一存款人在金融機構之存款本金及利息,受到最高保額 300 萬元保障,截至去年12月底,受保障存戶比率達98.01%。

不過,為何仍有近2%存戶無法獲得保障?金管會官員說明,「依法超過300萬元以上的存款,是不在保障範圍之內」。

金管會主委黃天牧下週一(20日)將赴立院財委會,就「美國銀行倒閉事件是否引發新金融危機及臺灣金融產業暴險程度與因應之道」進行專題報告並接受立委質詢。

金管會今天出具給立院報告指出,近期美國 Silvergate Bank、矽谷銀行、Signature Bank 及第一共和銀行等 4 家銀行,發生存款大量流失或股價大幅下跌等情況,美國政府已採取派員接管、提供流動性支援、宣示保障存款人之權益等措施,以期迅速穩定金融市場。

有民眾擔心,台灣是否也會發生類似美國中小型銀行倒閉的狀況?

對此,金管會信心喊話,強調我國存款保險相關機制運作良好,自 2011 年 1 月 1 日起,每一存款人在國內同一家要保機構之存款本金及利息,合計受到最高保額 300 萬元保障,截至去年底,受保障存戶比率為98.01%。

不過,為何國內仍有近2%存戶,沒有受到300萬元存款保障?銀行局官員表示,若是存款戶存入超過300萬元,依法就不符合保障條件、會被剔除資格;也就是說,這近2%存戶,是在單一金融機構存款超過300萬元。

官員並舉例,如果存戶要存1000萬元,就可以分存在4個不同銀行帳戶,只要每個帳戶不要超過300萬元,全部都能賠付。

此外,根據統計,截至今年 2 月底止,共有404 家收受存款機構皆已參加存款保險,包括本國銀行38 家、外國銀行及大陸地區在台分行30 家、信用合作社 23 家、中華郵政公司 1 家、全國農業金庫1家、農會信用部 283 家、漁會信用部 28 家,僅德商德意志銀行臺北分行已受德國存款保險保障免予參加。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中