晴時多雲

最後通牒!白宮:TikTok股東不出售股份就封鎖

2023/03/16 09:27

美國、澳洲等多國已禁止政府部門使用TikTok。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕《華爾街日報》援引知情人士披露,拜登政府已要求中國股東出售短影音平台TikTok的股份,否則將面臨美國的禁令及限制。

據報導,知情人士表示,美國美國海外投資委員會(Cfius)最近向TikTok的中國股東提出了出售該公司股份的要求,否則美國將對該應用程式下達禁令。此舉意外著美國政策的重大改變,此前美國官員表示,白宮未採取足夠強硬的立場,以應對TikTok對美國造成的安全威脅。

TikTok 在美國擁有超過1億用戶,因有侵犯隱私疑慮,官員們擔憂用戶數據將外洩至中國政府,引發國安問題,目前已遭美國、歐盟等國家禁止公務設備安裝。

TikTok發言人 Brooke Oberwetter說:「若保護國家安全是目標,那麼撤資並不能解決問題。」更稱,解決國家安全問題的最佳方式,是對美國用戶數據和系統進行保護,公司也承諾斥資15億美元(約新台幣459億元)用於保護美國用戶數據和內容,免受中國影響。

Cfius就保護TikTok用戶數據已經談判了兩年多並已陷入僵局數月,五角大樓和司法部的代表在談判中支持強制字節跳動出售股份。

拜登政府對 TikTok 的打擊也可能面臨漫長而坎坷的道路。川普政府曾在2020年尋求禁止 TikTok,但也因法院裁決而受阻。白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)承認,白宮對這個特定的應用程式感到擔憂。她說:「我們希望確保美國人每天使用的數位產品是安全、可靠的。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中