晴時多雲

鴻海劉揚偉:首季衰退幅度優於過往 全年營運持平

2023/03/15 17:20

劉揚偉指出,將持續爭取新單,2025年毛利率10%的長期目標不變。(圖取自鴻海法說直播)

〔記者方韋傑/台北報導〕鴻海(2317)今天召開去年第4季法說會,董事長劉揚偉說,目前仍舊持中性態度看待今年資通訊產業發展,由於先前疫情高度成長期已過,加上全球持續升息,產業能見度相對保守,不過,由於去年第4季基期較低,加上中國鄭州廠恢復生產,預期首季季減幅度優於傳統淡季表現,全年營運將較2022年大致持平。

鴻海今年ICT事業持續關注4個影響因素,包括產品組合、匯率、通膨與折舊,儘管已能預見額外的生產成本會影響費用支出與毛利率,但目前抱持中性態度看待,劉揚偉指出,將持續爭取新單,2025年毛利率10%的長期目標不變,將持續提高ICT技術門檻,強化創新能力,將既有基礎與新事業連結。

關於旗下電動車事業發展,劉揚偉表示,去年車用零組件營收已達到200億元,預估今年此區塊業績將落於500億元至1000億元之間,2025年電動車領域1兆元的目標維持不變,和發電池中心預計今年第4季進行首條產線試車,供應電巴的磷酸鐵鋰電芯也預計在明年第2季進入量產,將持續開發傳統車廠零組件生意,範圍包括既有的電子件、機構件、電池芯、電池包,以及系統、整車組裝業務。

劉揚偉提到,鴻海半導體事業當中的碳化矽產品與先進封測進展順利,車用半導體設計方面,未來兩年將進入密集設計導入的週期,今年將有新品完成開發,用於電動車逆變器的第2代1200伏、800安培的碳化矽功率模組,電動巴士照明次系統的新架構,以及LED驅動IC的整合方案,也都將陸續導入客戶端,車用晶片的開發、軟硬體平台,也將建立完成,全面引進車用單晶片(MCU)、系統單晶片(SOC)開發設計與驗證。

劉揚偉說,鴻海於美國威斯康辛州發展的新能源產業,其中包括儲能相關的能源電池芯、電池包,而俄亥俄州的整車廠則是生產電動車電池包,由於鴻海於墨西哥、美國、印度、越南、中國,泰國皆有擴廠計畫,預計今年整體資本支出相較於去年將顯著提升,並有逐漸增加的態勢,但相對營收規模也會持續增加。

在人工智慧(AI)伺服器部分,劉揚偉透露此區塊去年佔整體營收約20%,超過2000億元,整體伺服器事業營收將近1兆元,由於近期ChatGPT持續受到關注,此領域的市場需求也相當強烈,但是真正穩定的商業模式與能見度,再過1、2季會看得更清楚,鴻海看好高效能運算以及生成式人工智慧應用,將帶來龐大潛力,「鴻海一定會受惠,將顯著成長,客戶與市佔率持續擴大」。

關於美國矽谷銀行倒閉,劉揚偉坦言鴻海也很關注,目前集團並無與受到直接影響,但旗下投資的基金所挹注的新創公司,部分有與矽谷銀行往來,目前持續清查,初估影響約在1億美元左右,但由於美國政府已開始做出保障措施,相信傷害會降到最低,「至於系統性風險,目前看起來應該不會發生,對於呆帳的部分,目前看起來還好,影響不大」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中