晴時多雲

FT:蘋果押注MR裝置 最快6月推出

2023/03/13 14:40

知情人士透露,庫克希望讓蘋果首款MR頭戴裝置在今年亮相。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕經過7年的研發,花費時間是iPhone的2倍,外界普遍預計蘋果(Apple)最快將在6月推出一款同時具有虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)功能的混合實境(MR)頭戴式裝置。

《金融時報》報導,藉由推出新一代硬體產品,蘋果執行長庫克(Tim Cook)將確保自己在蘋果歷史上留下1筆,公司內部一些人士也認為,這款產品有朝一日可能與iPhone匹敵。這款頭戴式裝置將成為在2011年交棒以來,首個完全由庫克領導下研發的新品。iPhone、iPad甚至是Apple Watch都是在蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)領導下構想出的產品。

蘋果在庫克任期內實現了驚人的成長,市值從2011年約3500億美元(約新台幣10.6兆),成長到現在約2.4兆美元(約新台幣73.3兆)。儘管蘋果在2015年、2016年分別發佈首款Apple Watch,並協助將蘋果的配件部門成為410億美元(約新台幣1.2兆)的業務,該公司仍被批評產品無新意。

據多名熟悉蘋果內部討論的人士透露,自這項計畫2016年初啟動以來,發佈的時間一直是緊張局勢的根源。1名從事產品研發的蘋果前工程師表示,他們面臨著龐大的出貨壓力,過去這段時間,每年都在延後發佈。

蘋果營運團隊推出第1代的產品,是一款類似滑雪護目鏡的頭戴式裝置,可以讓用戶觀看身臨其境的3D影片,或經過改善後,以實際的虛擬人像進行聊天的FaceTime。

但蘋果工業設計團隊則稱,要耐心等待,直到更輕便的AR眼鏡在技術上變得更可行。科技產業多數人預計,這還需要幾年時間。2名知情人士透露,庫克決定讓這款產品在今年首次亮相,推翻了設計團隊希望技術趕上他們願景的意見。

知情人士表示,蘋果預計在發表後前12個月內賣出約100台頭戴裝置,低於第1代iPhone或Apple Watch推出後1年的銷量。這款設備將包括一系列鏡頭和高解析度螢幕,預計售價約3000美元(約新台幣9.1萬),這一訂價是Meta Quest Pro的3倍,可能限制吸引力。

針對報導蘋果則拒絕置評。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中