晴時多雲

中國崛起?荷蘭首相:我怎麼看不出來...

2023/03/13 07:13

荷蘭首相呂特加入拜登政府陣營,聯手圍堵中國半導體。(示意圖,美聯社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕荷蘭ASML一名中國前員工涉嫌竊取公司機密後,傳出中國政府就是藏鏡人,也讓荷蘭政府對中國態度大逆轉,據悉荷蘭ASML將禁止3種型號DUV賣給中國,對中國晶片封鎖升級。荷蘭首相呂特(Mark Rutte)毫不掩飾表明選擇華盛頓、而非北京,還開酸,「我看不出中國崛起」。

《政客》報導,過去幾個月,荷蘭人在涉及敏感技術領域徹底翻轉了與中國的關係,荷蘭首相呂特最近表明,在新的全球秩序決戰中,他選擇了華盛頓,而不是北京,尤其是科技競爭領域,呂特還說:「我看不出中國正在崛起」。

最大的轉變發生在上週,荷蘭政府重磅公告,將對ASML生產的先進半導體設備輸中進行管制,這項決定等同宣告在今年1 月與美日達成的政治協議,旨在切斷對中國高階晶片的供應,表明荷蘭已經接受了美國圍堵中國科技崛起的戰略。

荷蘭政府的措施引起歐盟效仿,歐盟貿易負責人 Valdis Dombrovskis 立刻回應,強調歐盟在出口管制方面將採取更為統一的做法,並敦促歐盟發揮更強大的作用,以確保我們在安全、貿易和技術等政策保持一致。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中