晴時多雲

補習文化泛濫!韓2022課外教育支出逾6千億

2023/03/08 07:32

由於升學壓力大,南韓家庭的補習支出費也相當可觀。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕南韓2月份消費者物價指數(CPI)降至4.8%,創下去年4月以來新低,然而,根據南韓國家統計廳(Kosis)週二(7日)發布的報告指出,2022年南韓學生的私立教育(課外教育)總支出達26兆韓元(約台幣6100億),增長10.8%,為2月通膨數據的2倍以上,顯示教育費已成為現今南韓家庭生活支出的負擔之一。

《韓國中央日報》報導,私立教育費指的是南韓學生在正規學校課程外的所有教育支出,如:補習班。據統計,南韓人平均每月花在孩子身上的教育費用高達41萬韓元(約台幣9620元),年增幅達11.8%,若撇除沒有額外上補習班的學生,每月每個家庭對孩子的教育費用將增至52.4萬韓元(約台幣1.2萬)。

從報告中還發現,家庭收入與每月對孩子的教育支出成正比,月收入超過800萬韓元(約台幣18萬)的家庭在私立教育上花費了64.8萬韓元(約台幣1.5萬);至於收入低於300萬韓元(約台幣7萬)的家庭花費約為17.8萬韓元(約台幣4176元)。

報導指出,由於南韓社會向來重視升學,堅信只有高學歷才能找到好工作的思維,加上南韓父母擔心不讓孩子額外上補習班,可能落後其他學生的心態,都可能是導致南韓補習班氾濫的原因。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中